Entwicklung nachhaltiger Wertschöpfungsketten am Oberrhein für vegetarische Mahlzeiten in Kantinen und im Einzelhandel
Laufzeit: 1. September 2024 bis 31. August 2027
Im Kontext aktueller Krisen und versorgungstechnischer Risikofaktoren verfolgt Upper Rhine Sustainable Food das Ziel, die Lebensmittel-KMUs in der Oberrheinregion durch die Entwicklung grenzüberschreitender Lebensmittel-Wertschöpfungsketten für vegetarische Mahlzeiten in ihrem nachhaltigen Wachstum zu unterstützen. Dazu werden Pilotprojekte an Gemeinschaftsverpflegungsorten wie Altersheimen, Krankenhäusern, Mittelschulen und Universitäten durchgeführt.
Das Projekt hat zum Ziel:
Alle im Rahmen des Projekts erzielten Ergebnisse werden dauerhaft zugänglich gemacht, um die Verstetigung nachhaltiger Geschäftspraktiken und deren positive Auswirkung auf Gesellschaft, Wirtschaft und Umwelt, zu unterstützen.
Das Interreg Upper Rhine Sustainable Food Projekt zielt darauf ab, die Entwicklung nachhaltiger Wertschöpfungsketten für vegetarische Mahlzeiten in Kantinen und Einzelhandelsgeschäften zu fördern.
Im Video erfahren Sie mehr über Motivation und die Ziele des Projekts:
Bloemertz, Lena
Schellekens, Hein
Genossenschaft Lebensmittel Netzwerk Basel
Rheinland-Pfälzische Technische Universität, Institut für Umweltwissenschaften, Ernährungs- und Verbraucherbildung
Université de Strasbourg (SAGE)
Rheinland-Pfälzische Technische Universität, Institut für Umweltwissenschaften, Ernährungs- und Verbraucherbildung
Karlsruher Institut für Technologie, ITAS (Institut für Technikfolgenabschätzung und Systemanalyse)
Université de Haute-Alsace, CREGO (Centre de Recherche en Gestion des Organisations)
Weitere assoziierte Partner-Organisationen
Interreg Oberrhein
Schweizerische Eidgenossenschaft
Kanton Basel-Stadt
Kanton Basel-Landschaft
Kanton Aargau